Баница


Баница

Время приготовления: 1 часПорций: 10Калорийность: 385 кКал на порцию
Баница

Вам понадобится:


Растительное масло100 млТесто фило500 Г
Болгарская брынза500 гЯйцо куриное5 шт.
Ванильный экстракт¼ ч.л.Ванильный сахар½ ч.л.
Кунжут50 г
Баница- болгарский слоеный пирог, чаще с брынзой. Я предлагаю вам рецепт моей тети, которая вот уже 30 лет живет в Болгарии. Этим летом мне довелось у нее побывать и влюбиться в болгарскую кухню, решила поделиться с вами:) Возможно, рецепт исторически не оригинальный, однако он трансформировался для простоты приготовления. У него очень необычный сладко-соленый вкус, так, что, надеюсь, гурманы оценят :) Для него понадобится тесто фило.

Ингредиенты 1-го этапа:

Растительное масло100 млТесто фило250 Г
Хорошо смазать противень маслом, небольшое его количество должно остаться на дне противня. Каждый лист теста смочить в этом масле, собрать гармошкой и уложить на дне. У меня был 21 лист, 11 я использовала на дно и 10 для верха. Тесто немного крошилось, т.к. привезла я его из Болгарии летом и только сейчас оно дождалось своего часа. Однако, это не испортило вкус пирога.

Ингредиенты 2-го этапа:

Болгарская брынза500 гЯйцо куриное3 шт.
Ванильный экстракт0.25 ч.л.
Брынзу размять вилкой, добавить яйца, сахар, несколько капель ванильного экстракта или сухой ванили. Вылить на нижний слой теста. Можно использовать брынзу+творог.

Ингредиенты 3-го этапа:

Тесто фило250 Г
Развернуть противень на 90 градусов и уложить гармошкой оставшиеся листы теста. Разрезать сырой пирог на порционные кусочки (квадраты или ромбы). Залить лимонадом и дать постоять 10-15 минут.

Ингредиенты 4-го этапа:

Яйцо куриное2 шт.Ванильный сахар0.5 ч.л.
Кунжут50 г
Яйца смещать с ванильным сахаром и залить этой смесью пирог. Распределить равномерно при помощи кулинарной кисти. Сверху посыпать кунжутом. Для любителей сладкого, можно, также, сверху посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов минут 30 (точней подсказать не могу, зависит от духовки). Снизу не должно быть жидкости и пирог не должен быть мокрым. Приятного всем аппетита :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий